Прошивка Pleh HD X79 Turbo программатором CH341A

12ответ(ов) в теме
art25
1
не в сети 1 год
На сайте с 29.03.2023
Участник
Новичек
99.41%
Тем 1
Сообщения 6
1
19:54

Здравствуйте,
На плате Pleh HD X79 Turbo при включении возникла ошибка, код-19.
Пробую прошить плату программатором CH341A по статье на сайте https://artembrowser.com/proshivaem-bios-programmatorom-ch341a/
Там есть такая оговорка -
"В целом расширение может быть какое угодно, главное чтобы в нашем случае не превышало 4Mb. Так же есть биосы размером 8/16Mb. Например PlexHD x79 имеет full rom 8Mb, BD4 x99 — 16Mb с расширением .bin/rom. "
Дальше тема не раскрывается, почему это главное и что делать если у меня как раз 8мб?
Микруха - winbond 25q64jvsiq, при нажатии Detect предлагает 3 варианта w25q64bv, w25q64cv,w25q64fv.
После записи биоса на чип в программе CH341A programmer возникает ошибка, что содержимое чипа не совпадает с буффером.

0
DarkDao
737
не в сети 2 недели
На сайте с 02.04.2020
Модератор
Капитан Помощь
79%
Тем 3
Сообщения 539
2
20:17

Нужно ещё учитывать какой там чипсет, есть 2 или 3 версии плешки.

В архиве довольно старая версия программера, можно попробовать с новой: https://github.com/nofeletru/UsbAsp-flash/releases/tag/v2.0.3a

5
2678v3 + X99-TF + 32G ECC DDR3 1866 10-10-10-32 + GTX 1080
Artem Browser
899
не в сети 10 часов
На сайте с 01.03.2020
Администратор
Ветеран форума
49.5%
Тем 24
Сообщения 300
3
20:18

Привет. В инструкции ничего додумывать не нужно, 8Mb это максимальный размер для X79T.

Я советую попробовать программу AsProgrammer
А был у меня случай когда на плате ZX-99EV3 v1.41 прошить получалось именно программой CH341A, выпадала в конце точно такая же ошибка, но при этом все прошивалось норм. Большее ее никакая программа не брала.
А если не менять программу, то можно попробовать сначала стереть чип начисто, а после уже поэтапно заливать прошивку.

По поводу модели чипа, то как правило после цифр 64, буквенное обозначение не особо важно. По крайней мере моей подопытной Huananzhi deluxe было по барабану, что там после 64, а программатору тем более.?

5
RYZEN 5 5600/32Gb/RX 5700XT/B550-PLUS
art25
1
не в сети 1 год
На сайте с 29.03.2023
Участник
Новичек
99.41%
Тем 1
Сообщения 6
4
20:33

Пытаюсь через программу AsProgramme, выбрал вариант Unprotect-Erase-Write, или что имелось ввиду под - "поэтапно заливать прошивку"
Пока процесс залип на
https://github.com/nofeletru/UsbAsp-flash
asprogrammer@inbox.ru
Current programmer: CH341
Old SREG: 11111111(0xFF), 11111111(0xFF)
и тишина

0
Artem Browser
899
не в сети 10 часов
На сайте с 01.03.2020
Администратор
Ветеран форума
49.5%
Тем 24
Сообщения 300
5
20:39

А во время подключение прищепки пост коды загораются? Просто на данной плате нормально прихватить чип получается только после демонтажа радиатора чипсета. И питании 24pin обязательно.

0
RYZEN 5 5600/32Gb/RX 5700XT/B550-PLUS
Ответы на это сообщение:
#2220
art25
1
не в сети 1 год
На сайте с 29.03.2023
Участник
Новичек
99.41%
Тем 1
Сообщения 6
6
20:40

1

0
art25
1
не в сети 1 год
На сайте с 29.03.2023
Участник
Новичек
99.41%
Тем 1
Сообщения 6
7
20:41

Artem Browser, Да горят FF

0
Ответ на сообщение:
#2218
Artem Browser
899
не в сети 10 часов
На сайте с 01.03.2020
Администратор
Ветеран форума
49.5%
Тем 24
Сообщения 300
8
20:54

Чип инициализируется, читаемый программатором? Образ чипа копируется? Удаление не катит, именно копия. Процесс должен занимать не более 2-3мин. Если более, значит что то моросит в схеме. Обычно или софт или неполный зацеп прищепкой(не по всем контактам) Ну и как же без подачи питания, X79T оно необходимо.

Если вообще ничего не помогает, то тогда добро пожаловать в касту держателей чипов которые прошиваются только поле демонтажа. Но на турбо с таким лично я не сталкивался.

0
RYZEN 5 5600/32Gb/RX 5700XT/B550-PLUS
Ответы на это сообщение:
#2222
art25
1
не в сети 1 год
На сайте с 29.03.2023
Участник
Новичек
99.41%
Тем 1
Сообщения 6
9
08:01

Artem Browser,
Что значит инициализируется? При подключении прищепки загораются FF. При нажатии кнопки Read IC, читается прошивка и ее можно сохранить на компьютер. При нажатии кнопки program IC идет шкала, по окончании пишет Done. При нажатии Verify IC пишет Verification error on address: 00284000
Питание подаю только на мать 24 pin, процессор и оперативная память отсутствуют.

0
Ответ на сообщение:
#2221
Artem Browser
899
не в сети 10 часов
На сайте с 01.03.2020
Администратор
Ветеран форума
49.5%
Тем 24
Сообщения 300
10
11:44

Вроде все норм. Если есть возможность сделать бэкап это уже хорошо.
Но как я понял прошить так и не получается?

0
RYZEN 5 5600/32Gb/RX 5700XT/B550-PLUS
Ответы на это сообщение:
#2224
art25
1
не в сети 1 год
На сайте с 29.03.2023
Участник
Новичек
99.41%
Тем 1
Сообщения 6
11
18:53

Artem Browser,
Теперь при старте плата выдает код ошибки 04

0
Ответ на сообщение:
#2223
Artem Browser
899
не в сети 10 часов
На сайте с 01.03.2020
Администратор
Ветеран форума
49.5%
Тем 24
Сообщения 300
12
19:18

Если отрабатывают посты значит плата уже в адеквате. Судя по всему нужно проводить ревизию всем возможным контактам, включая процессор. Спирт+вата и потом опять пробовать.

0
RYZEN 5 5600/32Gb/RX 5700XT/B550-PLUS
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

8 + 20 =

Генерация пароля

три × 2 =