Зависание HUANANZHI B660M-ITX
Цитата: nsk.denchik от 05/06/2024, 22:18Приветствую.
Попала мне для сборки материнская плата HUANANZHI B660M-ITX. Сборка собрана и запущена. Но при нагрузке (игры или стресс-тесты), то компьютер зависает намертво. Помогает только длительное удержание кнопки выключения. При стресс-тесте и в HWinfo видны сообщения о тысячах ошибках WHEA по PCIe.
Комплектующие: 12100f, 32GB, 4060, SSD M2, 550W.
Что сделал: Поочерено менял АБСОЛЮТНО все комплектующие: ставил и другой процессор 12400f, и менял оперативку на другие модули (конечно и отключал XMP и пробовал по одному модулю), менял БП, переустанавливал Windows и на другой диск просто SATA и вытаскивал и тестировал видеокарту на другом компьютере несколько часов. И обновил БИОС. Но проблема осталась...
Может есть какие-то мысли? Может как-нибудь настройки можно включить в этом немного странном БИОСе?
Приветствую.
Попала мне для сборки материнская плата HUANANZHI B660M-ITX. Сборка собрана и запущена. Но при нагрузке (игры или стресс-тесты), то компьютер зависает намертво. Помогает только длительное удержание кнопки выключения. При стресс-тесте и в HWinfo видны сообщения о тысячах ошибках WHEA по PCIe.
Комплектующие: 12100f, 32GB, 4060, SSD M2, 550W.
Что сделал: Поочерено менял АБСОЛЮТНО все комплектующие: ставил и другой процессор 12400f, и менял оперативку на другие модули (конечно и отключал XMP и пробовал по одному модулю), менял БП, переустанавливал Windows и на другой диск просто SATA и вытаскивал и тестировал видеокарту на другом компьютере несколько часов. И обновил БИОС. Но проблема осталась...
Может есть какие-то мысли? Может как-нибудь настройки можно включить в этом немного странном БИОСе?
Цитата: Artem Browser от 05/06/2024, 22:37Привет.
А что под радиаторами все норм?
Может там VRM с ума сходит.
Контакт СО с процессором хороший?Нужно ещё посмотреть как себя ведёт напряжение ядра, такие ошибки можно ловить из-за низкого напряжения. Как я понял все в стоке, никакого смещения напряжение не стоит?
Привет.
А что под радиаторами все норм?
Может там VRM с ума сходит.
Контакт СО с процессором хороший?
Нужно ещё посмотреть как себя ведёт напряжение ядра, такие ошибки можно ловить из-за низкого напряжения. Как я понял все в стоке, никакого смещения напряжение не стоит?
Цитата: nsk.denchik от 05/06/2024, 22:54Привет. А что под радиаторами все норм? Может там VRM с ума сходит. Контакт СО с процессором хороший? Нужно ещё...
Artem Browser, да, все в стоке и БИОС в дефолте. Радиаторы норм прикручены, прокладка есть. Да и 12100ф не думаю, что уж очень ее греть будет... Да и с 12400ф одно и тоже...
Привет. А что под радиаторами все норм? Может там VRM с ума сходит. Контакт СО с процессором хороший? Нужно ещё...
Artem Browser, да, все в стоке и БИОС в дефолте. Радиаторы норм прикручены, прокладка есть. Да и 12100ф не думаю, что уж очень ее греть будет... Да и с 12400ф одно и тоже...
Цитата: DarkDao от 05/06/2024, 23:11Если сыпет WHEA даже с другой комплектухой, то мать возможно побитая, чипсет криво припаян, проржарен, битый или сокет проца кривой. Можно изопропанолом и мягкой антистатической кистью нежно пройтись по разъёмам проца, памяти, пци, под чипсет залить. Но сушить потом долго, феном, главное не перегреть.
БП реальные 550вт, не какой-нибудь хлам за 25$ типа эксегейт?
Если сыпет WHEA даже с другой комплектухой, то мать возможно побитая, чипсет криво припаян, проржарен, битый или сокет проца кривой. Можно изопропанолом и мягкой антистатической кистью нежно пройтись по разъёмам проца, памяти, пци, под чипсет залить. Но сушить потом долго, феном, главное не перегреть.
БП реальные 550вт, не какой-нибудь хлам за 25$ типа эксегейт?
Цитата: nsk.denchik от 05/06/2024, 23:21Если сыпет WHEA даже с другой комплектухой, то мать возможно побитая, чипсет криво припаян, проржарен, битый или сокет проца кривой....
DarkDao, Как я говорил выше, я поочередно менял комплектующие: и бп пробовал другой (xpg pylon 550w), потом процессор 12400ф, менял плашки оперативки, переустановил Винду на просто сата ссд, а с2 вытащил. Тестил отдельно видеокарту на другом компьютере.
Если сыпет WHEA даже с другой комплектухой, то мать возможно побитая, чипсет криво припаян, проржарен, битый или сокет проца кривой....
DarkDao, Как я говорил выше, я поочередно менял комплектующие: и бп пробовал другой (xpg pylon 550w), потом процессор 12400ф, менял плашки оперативки, переустановил Винду на просто сата ссд, а с2 вытащил. Тестил отдельно видеокарту на другом компьютере.
Цитата: DarkDao от 05/06/2024, 23:25Если сыпет WHEA даже с другой комплектухой, то мать возможно побитая, чипсет криво припаян, проржарен, битый или сокет проца кривой.......
nsk.denchik, XPG неплохи. Тогда мыть её изопропанолом, глазами проверять пайку, или сразу возвращать по гарантии.
Под новьё, я бы конечно хуанан не брал. Платформа новая, а баги, как на наших зионах из бу комплектухи.
Если сыпет WHEA даже с другой комплектухой, то мать возможно побитая, чипсет криво припаян, проржарен, битый или сокет проца кривой.......
nsk.denchik, XPG неплохи. Тогда мыть её изопропанолом, глазами проверять пайку, или сразу возвращать по гарантии.
Под новьё, я бы конечно хуанан не брал. Платформа новая, а баги, как на наших зионах из бу комплектухи.
Цитата: nsk.denchik от 05/06/2024, 23:27Если сыпет WHEA даже с другой комплектухой, то мать возможно побитая, чипсет криво припаян, проржарен, битый или сокет проца кривой..........
DarkDao, она мне досталась бесплатно, поэтому и использовал под проект микро сборки... Придется покупать хоть что-то простое на н610 хотя бы, а то цены на эти итх платы космические
Если сыпет WHEA даже с другой комплектухой, то мать возможно побитая, чипсет криво припаян, проржарен, битый или сокет проца кривой..........
DarkDao, она мне досталась бесплатно, поэтому и использовал под проект микро сборки... Придется покупать хоть что-то простое на н610 хотя бы, а то цены на эти итх платы космические
Цитата: DarkDao от 05/06/2024, 23:31Если сыпет WHEA даже с другой комплектухой, то мать возможно побитая, чипсет криво припаян, проржарен, битый или сокет проца кривой.............
nsk.denchik, Ну тогда точно стоит вложиться в литр изопропанола и антистатическую кисть. Разобрать мать в ноль и всё промыть аккуратно. Есть шанс что флюс или шарик припоя где-нибудь залип и коротит. Главное сушить основательно, изопроп может основательно бухнуть, если из под чипсета не весь выйдет.
edit: Ещё можно биос прошить раза 3-4, у хуананов бывает что с одного раза он криво встаёт.
Если сыпет WHEA даже с другой комплектухой, то мать возможно побитая, чипсет криво припаян, проржарен, битый или сокет проца кривой.............
nsk.denchik, Ну тогда точно стоит вложиться в литр изопропанола и антистатическую кисть. Разобрать мать в ноль и всё промыть аккуратно. Есть шанс что флюс или шарик припоя где-нибудь залип и коротит. Главное сушить основательно, изопроп может основательно бухнуть, если из под чипсета не весь выйдет.
edit: Ещё можно биос прошить раза 3-4, у хуананов бывает что с одного раза он криво встаёт.
Цитата: nsk.denchik от 05/06/2024, 23:38Если сыпет WHEA даже с другой комплектухой, то мать возможно побитая, чипсет криво припаян, проржарен, битый или сокет проца кривой................
DarkDao, ни разу подобного не делал , но попробовать стоит. А сушить обязательно? Сам спирт не выветрится через час например?
Если сыпет WHEA даже с другой комплектухой, то мать возможно побитая, чипсет криво припаян, проржарен, битый или сокет проца кривой................
DarkDao, ни разу подобного не делал , но попробовать стоит. А сушить обязательно? Сам спирт не выветрится через час например?
Цитата: DarkDao от 05/06/2024, 23:45Если сыпет WHEA даже с другой комплектухой, то мать возможно побитая, чипсет криво припаян, проржарен, битый или сокет проца кривой...................
nsk.denchik, Там очень много крошечных зазоров, нужно именно прогревать-продувать. Минут 20-30, но без фанатизма. Обычного фена для волос хватит. Или оставить на пару дней, но лучше все же прогреть-продуть.
Если сыпет WHEA даже с другой комплектухой, то мать возможно побитая, чипсет криво припаян, проржарен, битый или сокет проца кривой...................
nsk.denchik, Там очень много крошечных зазоров, нужно именно прогревать-продувать. Минут 20-30, но без фанатизма. Обычного фена для волос хватит. Или оставить на пару дней, но лучше все же прогреть-продуть.