AMD SAM | Resizable BAR | RX 5700XT | PCI-e 3.0

Всем привет с Вами Артем. Сегодня ради спортивного интереса проведем небольшой тест-эксперимент работы технологии Smart Access Memory (SAM) или Resizable BAR. AMD и Nvidia называют ее по разному, но суть одна. Посредством шины PCI Express, дать процессору доступ ко всему объему графической памяти, а не только части в размере 256 МБ, как было ранее. По заявлению производителей видеокарт это дает небольшой прирост производительности в играх.

Как Вы уже поняли проверять будем на базе AMD, на не совсем подходящих комплектующих. По заявлению производителя, минимальные технические характеристики ПК должны быть:

  •  процессор Ryzen 3000-ой серии, нужна поддержка PCI Express 4.0;
  •  500-ый чипсет материнской платы;
  •  видеокарта RX 5000-ой серии.

Но мы были бы не мы, если бы, тестировали на поддерживаемом железе. В нашем случае ЦП Ryzen 7 2700, плата ASUS PRIME B350 и видеокарта SAPPHIRE RX 5700XT. Стоит добавить, что производитель платы, добавил поддержку Resizable BAR с данным чипсетом. У меня, к сожалению, на данном этапе, нет возможности проверить на какой версии заработает PCI Express при установке процессора с поддержкой PCI Express 4.0. Но логично если это будет именно четвертая версия. Подскажите в комментариях на B350-ом чипсете, с соответствующим процессором, у кого какая версия PCI Express. Если действительно только 3.0, значит данный функционал она также поддерживает.

На платах от ASUS все включается одним кликом. При этом напомню если ваша система не работает в EFI-режиме, то после активации отключается совместимость CSM, и плата не будет видеть загрузочную область данной операционной системы. Перевести систему в EFI-режим можно только если Ваш накопитель имеет GPT разделы. Как конвертировать MBR в GPT с сохранением текущей ОС и данных, есть инструкция.

Первый запуск после активации SAM система попросит перезапустит ПК, так как изменилось оборудование. После всего этого GPU-Z рапортует нам, что Resizable BAR включен. Adrenalin в строчке Smart Access Memory так же пишет что режим включен. И можно убедиться в активации еще в свойствах драйвера видеокарты, во вкладке ресурсы, появиться строчка – большой диапазон памяти.

Вступление немного затянулось, погнали уже к самим играм)

 — Assassin’s Creed Valhalla Настройки максимальные, средняя частота по бенчмарку 85/96. Прирост очень хороший. Можно заметить, что с технологией SAM, видеопамяти зарезервировано поболее.

Напомню, что для захвата видео используется устройство захвата на отдельном компьютере. А результаты на диаграммах — это уже полностью чистый прогон бенчмарка FPS без экранного оверлея. Он в некоторых случаях (не везде), тоже берет на себя пару кадров.

 — Control Настройки максимальные, средняя частота кадров 99/100. Ну хорошо, что не меньше. Зарезервировано видеопамяти уже практически одинаково, но все же с SAM   немного больше, но в целом это на скорость не повлияло)

По поводу поддерживаемых игр, когда был интерес к данной технологии, Nvidia в 2021-ом году, представила список этих самых игр. После так ничего и не изменилось. Сейчас вообще глухо по SAM и Resizable BAR. AMD на сайте форсит в демонстрациях графики с Forza Horizon 5, Borderlands 3, Horizon Zero Dawn.

 — Borderlands 3 Настройки ультра и это не максимальные, средняя частота кадров 93/102. Результат достойный. И по тенденции видно, что если прирост хороший, то и зарезервировано видеопамяти немного больше. Так же и процессор немного более загружен.

В данном ролике я не использовал отдельные диаграммы к каждой игре, но при сравнении на общих диаграммах, там варьируется и минимальный, и максимальный FPS тоже.

 — Watch Dogs Legion Настройки ультра, средняя частота кадров 66/65, в целом можно сказать, что паритет на уровне погрешности. Тут я ожидал прирос, но не сошлось.

В данной игре хотелось бы озвучить небольшое наблюдение, по поводу задействованного объема видеопамяти. При выборе настроек он один, а по факту совсем другие показатели.  Конечный результативный график видеопамяти в бенчмарке показывает, что на ультра настройках видеопамяти нужно минимум 10GB. Снижал настройки на очень высокие, после на высокие и уже на последних, 8Gb видеопамяти стало достаточно. Но при этом уже серьезно возрастает нагрузка на процессор. То есть проекту на ультрах желательно иметь 12Gb видеопамяти и ЦП с приличной производительностью.

 — Starfield   Настройки графики пресет — высокие. Динамическое разрешение отключено. Средняя частота по представленному отрезку 46/48. Тут уже решать каждому, в данном проекте это победа или погрешность. Очень нестабильная игра. Бенчмарк FPS фиксирует одно, оверлей в видео показывает другое, короче, одним словом, свистопляска еще та.

Ну и на закуску игра записана на жесткий диск и далеко не медленный с хорошим кэшем. Соответственно фриз может выскочить и запороть тест в любой момент.

 — Cyberpunk 2077 Настройки пресет – ультра, включая в него FSR качество. Средняя частота по бенчмарку 69/72.  На общих диаграммах уже посмотрите, что и минимум и максимум подтянулись.

Некоторые пишут, что у них результат с данной картой выше и.т.д. Полученные мною результаты, в рамках представленного железа. С RX 5700XT поставить процессор с частотой 5GHz и результат на выходе будет уже совсем другим. И это так же работает и в другую сторону, с менее частотным процессором чем в моем конфиге. Но как правило со вторым вариантом никто в комментах не хвастается.

 — The Last of Us Part I Настройки высокие, средняя частота по представленному отрезку 66/66. Тут, к сожалению, ничего не обломилось. Но при этом ОЗУ и видеопамять мы кушаем поболее.

 — Forza Horizon 5 Настройки ультра, средняя частота кадров 69/82. А тут уже нехило обломилось по производительности.

В данной игре 8Gb все-таки маловато видеопамяти памяти. Ситуация аналогична с Watch Dogs Legion. В процессе игры будет выскакивать плашка о нехватке ресурсов.

 — A Plague Tale Requiem Настройки ультра, разрешение баланс. Средняя частота кадров по отрезку 61/61. Тут стоит добавить спасибо, что не меньше)

 — Remnant 2 Настройки высокие, FSR качество. Средняя частота кадров 74/76. Как-то так. Если опираться исключительно на оверлей, то заметно, что все-таки по более производительность с SAM.

 — Resident Evil 4 Настройки условно очень высокие не превышающие 8Gb видеопамяти. Но как мы знаем то, что показывается по использованию в настройках и по факту, может кардинально отличатся. Но в нашем случае, на данном отрезке, проект крутится на 6 — 7Gb.

 Вот такие получились результаты. И хочу подчеркнуть, что комплектующие кроме видеокарты, не входят в заявленные характеристики под SAM. И судить по данному тесту работоспособность технологии не стоит. Это был своеобразный спортивный интерес. Но при этом прирост есть, да далеко не везде, но он есть. И главное в тестированных играх нет провала производительности, хотя ходят слухи и обратной производительности. Наоборот в отдельных играх происходит дроп кадров, да еще и синька вдогонку прилетает.

Пользуюсь SAM уже около месяца и технических проблем не было от слова вообще. Решил оставить на постоянку. Прирост, где нигде есть, а функция кушать не просит.

Напишите в комментариях свои истории с использованием Smart Access Memory или Resizable BAR интересно будет почитать. Какое Ваше было первое знакомство и что в результате по приросту или наоборот получилось. Ну и в целом не забываем делится о впечатлениях от увиденного.

Ну а я потихоньку откланиваюсь, огромное спасибо за внимание. С Вами был Артем всем мира и добра.

 

Возможно Заинтересует

0 0 голоса
Как Вам Статья?
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

три × один =

Генерация пароля

пять × 1 =