Форум

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Проблемы при загрузке X99 Turbo + RX 470

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, понять суть проблемы.

Купил на Озоне (из китая) сборку:
Плата: Atermiter X99 Turbo (1.31)
Память: 4*8Gb Atermiter DDR4 (32Gb)
Процессор: Xeon E5 2666v3

Собрал в составе с:
Видео: SAPPHIRE NITRO Radeon RX 470 4Gb
БП: Cougar 600W (с этой видеокартой ранее он работал пару месяцев)

Сразу начались проблемы с загрузкой:
1. При первом пуске всегда выдает пост код "d6" и 5 коротких сигналов.
Экран горит черный, но в углу мигает курсор _
Обычно делаю Ctr+Alt+DEL.
2. далее опять загрузка, уже появляется лого с текстом, но выдаёт код "b4" и длинный гудок (бесконечный). Ctr+Alt+DEL не работает. Выключаю коротким тычком кнопки питания.
3. Далее опять включаю кнопкой. Тут может несколько раз повториться пункт 2. Либо издаёт неразборчивую трель, мигает разными пост-кодами и в конце "АА" и довольно быстро загружается Windows.

После загрузки всё работает, как должно. Насколько понимаю, там всё норм. Тесты в AIDA проходит хорошо, тяжелые приложения типа пакета Adobe и игры работают отлично. Я не сильно разбираюсь в железе, но визуально проблем никаких нет. Но при каждой перезагрузке или включении утром всё четко по пунктам 1-2-3. Жить можно, но понять бы, в чём косяк и исправить...

Думал, что глюк в процессоре, я его не вынимал после получения, но на днях пришёл второй. Купил по случаю Xeon E5 2680v4. Поставил сегодня его. Заодно протер все контакты ластиком и спиртом (чистым этиловым), включая процессор, видео и всю память. И пласт-картой с бумагой также со спиртом прочистил все слоты. Включил - то же самое. Проблема при загрузке так не ушла.

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ещё хотел добавить, что биос, видимо, изначально прошит с разлоком, так как процы при нагрузке выдают 10-20% прироста к заявленной частоте. Хотя может оно так и должно быть, я уже лет десять оверклокингом не занимался - не в теме, к сожалению.

Привет. Весь этот обряд при включении явно не нормальная ситуация. Есть момент, что конкретно платы Atermiter плохо переваривают видеокарты RX 400-ой серии. Есть возможность другую карту подкинуть?

Если 2666v3 работает постоянно на частоте полного буста 3.5GHz, то в данном случае плата под анлоком.

Привет. Весь этот обряд при включении явно не нормальная ситуация. Есть момент, что конкретно платы Atermiter плохо переваривают видеокарты RX...

Artem Browser, добрый день!
Благодарю за ответ.

Провел вчера ряд бесчеловечных экспериментов.
Поставил видеокарту ASUS GT 1030 - пункт 1 танцев с бубном частично ушёл - зависания с мигающим курсором не было больше, но при загрузке 5 коротких гудков осталось, и сразу переходит к ошибке b4. Подумал, что 470-ю видюху не любил, как Вы говорили, но Нет!

Вернул видеокарту RX 470 и зависание с курсором (п.1) не вернулось.. Совсем...
Можно подумать что карта была перекошена, но это не так, так как ранее я её втыкал-вытыкал много раз, и даже ставил в нижний слот (на этой плате их два для видео) - результат был всегда одинаков. Но после установки GT 1030 как будто что-то изменилось.

Также попробовал перетыкать планки памяти в разных комбинациях - абсолютно не влияет на загрузку.

В итоге всё равно осталась проблема иногда ошибки b4. Но, должен сказать, что загружаться комп стал ощутимо проще.

Насколько я понимаю по логике, дело в кривом биосе и/или в кривой китайской сборке (пайке).
Но комп работает без глюков, поэтому всё это для меня всё равно большая загадка...

Возможно стоит накатить другой биос, а вот как его найти для Turbo и не угробить плату это уже определённый вид искусства)
Atermiter X99 Turbo это достаточно капризная плата, но судя по b4, у нее определенно есть претензии к памяти.

Возможно стоит накатить другой биос, а вот как его найти для Turbo и не угробить плату это уже определённый вид...

Artem Browser, Да, пока работает, не буду рисковать)

Биосы есть тут: https://vk.com/topic-113086402_48040503

А память, кстати, оригинальная от Atermiter))